칼로리는 열량의 단위인데, 왜 열을 먹으면 뚱뚱해지죠? 차가운 음식만 먹으면 괜찮은가요?
칼로리란? 열보다 더 넓은 개념으로, 종류에 관계없이 에너지의 양을 표시하는 단위
에너지란? 어떤 일이 일어나게 하는 힘
에너지의 종류로는 물리적 운동, 화학적 에너지, 핵 에너지, 전기 에너지, 중력 에너지, 열에너지가 있습니다.
살이 찌는 것은 열 때문이 아닙니다. 음식의 신진대사를 통해 우리 몸이 얻는 에너지의 양이 문제입니다.
예를들어
방금 먹은 치즈 케이크가 내놓은 에너지보다
우리가 냉장고에서 TV를 향해 걸어가면서 쓴 에너지가 더 적다면 우리의 몸은 여분의 에너지를 저장합니다.
왜 지방으로 저장하는가 하면 영양소 중 단위 무게에서 가장 많은 열량을 내기 때문입니다.
칼로리는 얼마만큼의 에너지이며 여러 가지 식품은 소화되었을 때 왜 저마다 다른 양의 칼로리를 내놓을까요?
* 열은 가장 보편적이고 친근한 형태의 에너지이기 때문에 칼로리는 열의 형태로 정의
* 일정한 양의 물을 일정한 온도로 올리는 데 필요한 열의 양을 단위 사용
* 칼로리가 음식과 관련하여 쓰일 때는 1kg의 물을 1도 올리는 데 필요한 열의 양을 1칼로리로 표현
"기초 대사량"
아무 운동을 하지 않아도 숨을 쉬고, 심장이 뛰고, 음식을 소화시키고, 새 살을 돋게 하고, 체온을 유지하고, 내장 기관을 정삭적으로 유지하는 데 필요한 기본 열량으로 대략 체중 1kg당 1시간에 1칼로리
* 체중이 느는 것은 음식으로 섭취한 칼로릴 중 기초 대사에 쓰고 남는 부분을 얼마나 운동으로 소비했느냐에 달려 있다.
'기타' 카테고리의 다른 글
도덕경, 멀리 보고 크게 꿈꾸라 (1) | 2020.10.10 |
---|---|
몸과 마음을 일에 집중하는 법 (7) | 2020.10.09 |
카페인, 너 궁금하다! (4) | 2020.04.25 |
면역계에 대해 알아보자 (2) | 2020.04.22 |
왜 쓴맛을 싫어할까? (0) | 2020.04.06 |
댓글